調味料・香辛料・スパイス
調味料
調味料は、食品の味を調え、旨味を補強する添加物です。
調味料を組み合わせるなどにより食品にコク味が増し、味が広がります。また、酢の酸味を和らげ、苦味の緩和にも有効です。
種類
・アミノ酸系
例)L-グルタミン酸ナトリウム、グリシン、DL-アラニンなど
・核酸 :かつお節、しいたけの旨味の本体
例)5′-リボヌクレオチド二ナトリウム、5′-イノシン酸二ナトリウム、
5′-グアニル酸二ナトリウムなど
・天然系 :エキス系
例)かつお節エキス、食肉エキス、醗酵調味料など
・有機酸 :あさりやしじみのような味の本体
例)クエン酸三ナトリウム、コハク酸、コハク酸二ナトリウムなど
・無機塩 :塩味
例)塩化カリウム、ホエイソルトなど
食品メーカー様向けの各種サンプルおよびレシピをご用意できます。
弊社営業本部までお気軽にお問い合わせください。
香辛料・スパイス
香辛料は、少量を添えることで食品に食味(辛味)や芳香をつけ、食品のおいしさを高めるために使用します。また食材の臭いを消すために使用されることもあります。
種類
辛味を主体とするもの | コショウ、トウガラシ、ワサビ、マスタードなど |
香りと味を兼備するもの | グローブ、オールスパイス、セロリ、シナモン、ナツメグなど |
香りを主体とするもの | ローズマリー、バニラ、コリアンダー、ローレル、カルダモンなど |
色を主体とするもの | ウコン、パプリカなど |
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